CAAT

Centro Agro Alimentare di Torino

Studenti americani del programma internazionale di studio Rethinking Food Security: People, Agriculture and Politics in visita al CAAT di Torino.

Studenti americani del programma internazionale di studio Rethinking Food Security: People, Agriculture and Politics in visita al CAAT di Torino.

Studenti americani del programma internazionale di studio Rethinking Food Security: People, Agriculture and Politics in visita al CAAT di Torino.

Straordinaria esperienza quella di ieri per gli studenti americani dell'International Honors Program - Rethinking Food Security: People, Agriculture and Politics, cooordinato per la porzione italiana dalla Conservatoria delle Cucine Mediterranee (CCM) di Torino.

La sveglia in piena notte è stata ripagata da una giornata didattica davvero istruttiva. La prima tappa ha interessato il Centro Agro Alimentare di Torino.

Ancora una volta, grazie ai puntuali interventi dell'agronomo Daniele Gotto, gli studenti hanno potuto approfondire le informazioni sul funzionamento del centro e sulle molteplici attività che quotidianamente supportano le modalità di approvvigionamento e logistica delle merci.

 Per gli studenti delle Università statunitensi che, per la sesta volta in tre anni hanno partecipato alla visita didattica al CAAT di Torino, questa è risultata un momento cruciale e indispensabile di formazione che ha permesso di approfondire il complesso sistema che governa la distribuzione dell'ortofrutta su larga scala, grazie ad un diretto confronto con le eccellenti professionalità che lavorano all'interno del Centro.

 Dopo l'introduzione di Daniele Gotto e la parte di analisi dedicata al biologico, gestita dal personale qualificato di Toscortofrutta, in un secondo momento, gli studenti sono stati accompagnati nel reparto dedicato al processo di maturazione della frutta dove è stato mostrato loro il funzionamento delle celle frigorifere che regolano e monitorano la corretta maturazione delle banane.

Conclusa l’attività sul campo, la visita è proseguita presso gli uffici dell’Ente Gestore del Centro, dove gli studenti hanno potuto assistere a una sessione dedicata alla Food Safety, condotta dalla dott.ssa Franca Di Giovanni  della Bioleader s.r.l., azienda che opera  in stretta collaborazione con il C.A.A.T., nella gestione delle allerte alimentari a tutela dei consumatori diramate dalle autorità UE, per illustrare la metodica dei controlli fitosanitari adottata in via volontaria dalle imprese grossiste insediate al CAAT, in coordinamento con l’Asl TO3.